Comparte esto:

Si tienes instalada en tu celular la aplicación de Facebook, existen muchas posibilidades de que haya estado recopilando muchos datos acerca de tu ubicación. Y aunque estos datos son privados y solamente puedes verlos tú, quizá no te sientas muy cómodo con que la red social los tenga en su poder, en especial después de escándalos como el de Cambridge Analytica.

Por suerte, averiguar si esta información ha sido recopilada y eliminarla es muy sencillo. Veamos a continuación cómo hacerlo.

Cómo ver el historial de ubicaciones

fb-ubicacion-web

El historial de ubicaciones es el lugar donde Facebook contiene toda la información que ha guardado acerca de… bueno, nuestra ubicación. Hay que tener en cuenta que, según la misma red social, si no hemos desactivado la ubicación, la aplicación puede ir recopilando datos sobre nuestra geolocalización incluso estando cerrada.

Para ver el historial de ubicaciones desde el sitio web de Facebook, hacemos lo siguiente:

  • Vamos al menú y allí entramos a Configuración
  • En la barra lateral izquierda, entramos a Ubicación
  • En esta sección, clicamos en el botón «Ver historial de ubicaciones».

Para ver el historial en la aplicación, hacemos lo siguiente:

  • Vamos al menú de la aplicación (las tres rayas) y entramos a Configuración y privacidad
  • A continuación, tocamos en Configuración
  • Descendemos hasta encontrar «Acceder a tu información» y tocamos ahí
  • Descendemos hasta la sección «Información sobre ti» y tocamos en «Historial de ubicaciones y, a continuación, en «Tu historial de ubicaciones»

Cómo eliminar las ubicaciones

Para eliminar las ubicaciones, todo lo que tenemos que hacer es ir al historial y encontrar allí el botón «Borrar» o «Borrar historial», ya sea en el sitio web o en la aplicación, y hacer clic en él.

Cómo desactivar la recopilación de nuestra ubicación

fb-ubicacion

Para impedir que Facebook vaya recopilando datos acerca de nuestra ubicación, lo que debemos hacer es lo siguiente:

  • Vamos al menú de la aplicación (las tres rayas) y entramos a Configuración y privacidad
  • A continuación, tocamos en Configuración
  • Descendemos hasta encontrar «Ubicación» y tocamos ahí
  • Tocamos en «Historial de ubicaciones» para ponerlo en «Desactivado»

Hay que tener en cuenta que, al hacer esto, desactivaremos algunas funciones de la aplicación como «Buscar Wi-fi», «Amigos cerca», «Tiempo» o «Sugerencias de lugares». Si no las has usado nunca, no las echarás de menos. Pero si recurres a ellas, deberás considerar si el uso que les das vale la pena que la red social sepa donde estás en todo momento. Una recomendación: si haces uso de estas funciones de manera esporádica, mejor desactivarlas. Será cuestión de tiempo que te acostumbres a no disponer de ellas y, para entonces, no las extrañarás.